mardi 14 septembre 2021

Francesinha (croque-monsieur à la portugaise)

La francesinha est originaire de Porto (Portugal).

Un peu d'histoire : Un émigré portugais Daniel David Silva(cuisinier de profession) revenu de France, a voulu créer un croque-monsieur plus gourmand pour son pays.

Ainsi est née la francesinha....

En attendant d'aller déguster une vrai francesinha dans le restaurant "A REGALEIRA" à Porto, j'ai voulu la tester à la maison. 


Ingrédients (pour 2 personnes) :

- 4 tranches de pain de mie

- 2 escalopes de boeuf (moi j'ai pris du tournedos dans lequel j'ai coupé des tranches fines)

- 2 saucisses fumées

- 2 tranches de jambon blanc

- 2 tranches de fromage "flamengo" (évidement, il n'y en a pas dans ma campagne😉 donc j'ai pris le fromage qui s'y rapproche le plus, l'Édam)

Pour la sauce :

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 2 cuillère à soupe de pulpe de tomate

- 1 bière (Superbock ou Sagres seraient parfaites)

- 20ml de Porto

- 2 feuilles de laurier

- 1 cube Knorr de viande

- 1dl de lait avec 1 cuillère à soupe de maïzena

- Sel, Poivre

- Piri-Piri 


Tout d'abord, il faut commencer par la sauce qui doit mijoter pendant 30 minutes. 

Rien de plus simple, il faut prendre une casserole, y mettre tous les ingrédients indiqués ci-dessus et faire cuire à feu doux 30 minutes. 

Remuez de temps en temps. À la fin de la cuisson, retirez les 2 feuilles de lauriers.

Pour le croque-monsieur :

Salez un peu les escalopes et faites les revenir à la poêle.

Faites griller légèrement les tranches de pain de mie avec un grille-pain.

Prenez un plat qui va au four pour assembler vos croque-monsieur.

C'est parti, on empile les couches les unes après les autres dans l'ordre suivant : 

- 1 tranche de pain de mie

- 1 escalope de porc

- 1 saucisse taillée pour la forme du croque-monsieur

- 1 tranche de jambon blanc

- 1 escalope de boeuf (ici la tranche de tournedos)

- 1 tranche de pain de mie

Et enfin, recouvrez de tranches de fromage comme sur la photo au-dessus.

Avec une louche, versez de la sauce chaude dessus (soyez généreux) et enfournez quelques minutes (le temps que le fromage fonde) à 180° degrés.


Il est de coutume de le servir avec des frites mais nous n'en avons pas fait puisque le croque-monsieur est vraiment très copieux.


J'espère que vous aimez ce croque-monsieur revisité par le Portugal?!😉


Bonne dégustation et j'espère avoir l'occasion prochainement d'aller juger par moi-même du goût de l'authentique francesinha....



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