Un peu d'histoire : Un émigré portugais Daniel David Silva(cuisinier de profession) revenu de France, a voulu créer un croque-monsieur plus gourmand pour son pays.
Ainsi est née la francesinha....
En attendant d'aller déguster une vrai francesinha dans le restaurant "A REGALEIRA" à Porto, j'ai voulu la tester à la maison.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 tranches de pain de mie
- 2 escalopes de boeuf (moi j'ai pris du tournedos dans lequel j'ai coupé des tranches fines)
- 2 saucisses fumées
- 2 tranches de jambon blanc
- 2 tranches de fromage "flamengo" (évidement, il n'y en a pas dans ma campagne😉 donc j'ai pris le fromage qui s'y rapproche le plus, l'Édam)
Pour la sauce :
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillère à soupe de pulpe de tomate
- 1 bière (Superbock ou Sagres seraient parfaites)
- 20ml de Porto
- 2 feuilles de laurier
- 1 cube Knorr de viande
- 1dl de lait avec 1 cuillère à soupe de maïzena
- Sel, Poivre
- Piri-Piri
Tout d'abord, il faut commencer par la sauce qui doit mijoter pendant 30 minutes.
Rien de plus simple, il faut prendre une casserole, y mettre tous les ingrédients indiqués ci-dessus et faire cuire à feu doux 30 minutes.
Remuez de temps en temps. À la fin de la cuisson, retirez les 2 feuilles de lauriers.
Pour le croque-monsieur :
Salez un peu les escalopes et faites les revenir à la poêle.
Faites griller légèrement les tranches de pain de mie avec un grille-pain.
Prenez un plat qui va au four pour assembler vos croque-monsieur.
C'est parti, on empile les couches les unes après les autres dans l'ordre suivant :
- 1 tranche de pain de mie
- 1 escalope de porc
- 1 saucisse taillée pour la forme du croque-monsieur
- 1 tranche de jambon blanc
- 1 escalope de boeuf (ici la tranche de tournedos)
- 1 tranche de pain de mie
Et enfin, recouvrez de tranches de fromage comme sur la photo au-dessus.
Avec une louche, versez de la sauce chaude dessus (soyez généreux) et enfournez quelques minutes (le temps que le fromage fonde) à 180° degrés.
Il est de coutume de le servir avec des frites mais nous n'en avons pas fait puisque le croque-monsieur est vraiment très copieux.
J'espère que vous aimez ce croque-monsieur revisité par le Portugal?!😉
Bonne dégustation et j'espère avoir l'occasion prochainement d'aller juger par moi-même du goût de l'authentique francesinha....
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