mercredi 4 août 2021

Gâteau licorne anniversaire

 GÂTEAU LICORNE ANNIVERSAIRE


Aujourd'hui, j'ai décidé de faire mon premier gâteau en forme de licorne pour l'anniversaire de ma fille qui en est fan.

Rien de très compliqué... Le montage et la décoration restent les étapes les plus délicates.








La première étape est de faire une pâte sablée. J'ai doublé les proportions de ma recette présente sur le blog, pour pouvoir avoir un gâteau d'anniversaire de taille raisonnable.

Une fois la pâte réalisée, avec le rouleau à pâtisserie, je l'étale de l'épaisseur souhaitée. Je vais par la suite, découper ma forme (ici, une licorne). Il faut en faire 2 (une pour la base et l'autre pour le dessus).

Je mets au four mes pâtes 15 minutes à 150°C. Attention à bien surveiller la cuisson puisque le temps de cuisson varie d'un four à un autre.

Une fois cuites, je les sors du four et je les laisse refroidir avant de faire mon montage.



Sur une des formes, je vais y déposer une fine couche de pâte à sucre que j'ai faite pendant la cuisson de mes licornes.

Je vous mets ici la recette de la pâte à sucre :

200g de sucre glace, 15g de miel, 12g de blanc d'œuf. 

Battre le blanc d'œuf avec le miel. Quand le mélange devient mousseux, ajouter petit à petit le sucre glace. Malaxer la pâte à la main pur obtenir une boule homogène.

Si vous voulez une pâte colorée, ajoutez du colorant dans la pâte.

Vous pouvez alors étaler la pâte au rouleau pâtissier.





Pour mon gâteau, j'ai acheté les fruits préférés de ma fille qui sont les fraises, les framboises et les myrtilles. 

Ces fruits vont me permettre de garnir entre mes 2 plaques de licorne.

Je vais alors faire une chantilly (recette également sur mon blog) que je vais mettre dans ma poche à douille.

Je commence le montage de mes fruits en intercalant la chantilly pour le maintien et le côté léger et aérien de mon gâteau.

J'ai voulu faire comme présenté sur la photo à droite pour la disposition de mes fruits mais libre à chacun de les disposer comme bon lui semble.

Vous pouvez également y mettre les fruits que vous voulez ou bien faire une crème au beurre, pâtissière, mousseline...

C'est selon les envies et les goûts.

C'est mon premier gâteau comme celui-là donc j'ai voulu faire plaisir en jouant également la simplicité avec la chantilly.







Une fois le garnissage finit, vous pouvez déposer la deuxième plaque par dessus (celle où vous avez étaler la pâte à sucre. 

Et faîtes vous plaisir pour les décors.

Moi j'ai choisi (avec l'avis et l'aide de ma grande fille) de faire une déclinaison de couleurs avec la chantilly.

J'ai également fait le cœur avec du chocolat et chocolat blanc, l'œil et la narine...

Là, je vous présente une photo de côté pour vous montrer le visuel .


Succès garanti.....


Ma fille a été extasiée par ce gâteau qu'elle a également trouvé excellent.


Pour le prochain, j'essaierai quand même d'améliorer mon pochage de chantilly ainsi que les décors.


Bon appétit à tous....















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