dimanche 19 novembre 2017

Cailles farcies au foie gras


Aujourd'hui, j'ai voulu vous cuisiner une recette que ma maman nous faisait à Noël.

Je vous promets un feu d'artifice de saveurs dans votre bouche avec les cailles, le foie gras, les raisins, les fagots d'haricots verts et de carottes et bien sûr le cognac pour flamber les cailles (breuvage de chez moi)...

J'espère vous donner l'envie de l'essayer.

C'est un repas rapide à réaliser et pourtant si fin en bouche.

Effet garanti pour ces fêtes de fin d'année.





Ingrédients (ici pour 3 personnes) :


- 3 cailles vidées
- 3 cuillères à soupes de foie gras de canard
-6 tranches de poitrine fumées
- 1 grosse grappe de raisin blancs Italia
- 10 cl de cognac
- Du sel
- Du beurre
- Un filet d'huile d'olive

Temps de préparation : 20 minutes




Pour faire cette recette, choisissez un plat qui va cuire vos cailles sur le feu et que vous pourrez par la suite,  mettre au four.

L'idéal c'est une cocotte.

Moi, j'utilise ma cocotte STAUB , cadeau que j'ai eu à Noël l'année dernière.
C'est, pour moi, la cocotte N°1 pour mijoter de bons petits plats.

Temps de cuisson : 15 minutes sur le feu et 10 minutes au four.


Commencez par mettre une cuillère à soupe de foie gras à l'intérieur de chacune de vos cailles puis 3 raisins.

Ayant un Chéri compliqué qui n’apprécie pas les pépins, j'ai coupé mes raisins en 2 pour les enlever.

Après vous devez barder vos cailles. Pour cela, prenez 2 tranches de poitrine fumées par caille.

Les deux tranches doivent former une croix (comme sur la photo). Maintenez le tout avec un cure-dents.


Commencez par mixer une vingtaine de raisins que vous filtrerez pour obtenir un jus.

Mettez du beurre avec un peu d'huile à fondre dans la cocotte.

Déposez- y les cailles et faîtes les revenir sur chaque face.

Une fois bien dorées, ajoutez quelques raisins et le jus de raisins que vous avez obtenu.

Laissez mijotez 3 minutes.


Versez dessus le cognac que vous laissez monter en température quelques secondes.

Vous allez flamber les cailles. Pour cela, allumez une allumette que vous approchez de vos cailles. Soyez vigilant et retirez très vite votre main pour ne pas que les flammes vous brûlent.

Pensez également à éteindre votre hotte. Je vous le conseille car j'ai déjà eu ce souci et croyez-moi, cela fait tout drôle quand le feu s'engouffre dans la hotte.

Mais pas de stress, c'est facile à faire. Je tiens juste à préciser certaines précautions pour éviter des accidents bêtes.

Pour accompagner mes cailles, j'ai fait des fagots d'haricots vert et de carottes avec les tranches de poitrine qu'il me restait. Pour ceux qui le souhaitent, je pourrais ultérieurement poster une recette pour les fagots.

Bon appétit à tous.


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