dimanche 22 octobre 2017

Velouté de potiron

L'automne est là,  et annonce alors dans nos assiettes tous les plats de "saison" comme la raclette, la tartiflette, les soupes. En bref, tous les recettes qui réchauffent.

Aujourd'hui, avec le temps pluvieux, j'ai eu envie de faire un velouté de potiron (ramassé dans mon jardin, c'est agréable).







Ingrédients : 

- 1 potiron
- 1 oignon
- 5 carottes 
- 2 grosses pommes de terres

Tout dépend de la taille de votre potiron. 

Le mien était petit c'est pourquoi je n'ai pas mis beaucoup de pommes de terre et de carottes ( pour éviter de cacher le goût du potiron).



Petite parenthèse sur la présentation du potiron.

Pour ceux qui ne connaissent pas, je vous présente un potiron coupé en 2.

Je l'ai épluché (attention à ne pas se couper, la peau est très dure à enlever).

Avec les doigts, j'ai ôté les graines que je conserve.

Quand j'étais enfant, mon grand-père m'a appris  à les préparer pour pouvoir les utiliser ultérieurement.



Je les nettoie puis je les dépose à plat sur une feuille de journal. 

Je parsème du gros sel dessus et je laisse sécher pendant 2 semaines. Enfin, je les mets au four pour rendre les graines sèches et croustillantes. 

Voilà comment mon grand père m'a appris à faire mes propres graines de courges que je mets dans mon pain aux céréales.

Revenons à mon velouté.


J'ai coupé tous les légumes en morceaux et je les ai fait  cuire dans un faitout avec de l'eau, du sel, du poivre 1 cuillère à café d'huile d'olive.

Pour savoir si la cuisson est terminée, je pique les légumes avec la pointe d'un couteau. Si ça ne force pas, c'est bon.

Une fois cuits, je les égoutte et les mets dans mon robot ultraBlend+ de chez moulinex. 

Ce robot est formidable. Il a un programme spécifique qui fait un velouté de légumes en 7 minutes.

Si vous ne le possédez pas, un robot blender classique ou un pied à soupe fera très bien l'affaire.

Je rajoute une cuillère à soupe de crème fraîche et c'est prêt, on peut déguster.









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