J’ai choisi le poivron rouge, la carotte, la betterave et
les épinards pour pouvoir faire mes pâtes de légumes.
Vous pouvez tout à fait
faire un choix différent, comme la tomate, le poireau, le café, une épice….
J’ai fait environ 500g de pâtes de chaque couleur.
Pour faire 500g de pâtes, il vous faut : 300g de farine, 5g de sel, 4 œufs et 140g de purée (légumes ou
autre).
Par "Purée" je désigne le liquide obtenu (cuisson + mixage de mes légumes). Si vous voulez des pâtes nature, ajoutez simplement de l'eau. Ne salez surtout pas vos purées car vous mettrez du sel dans la pâte.
Dans le bol du robot, mettez la farine et le sel.
Équipez le robot avec le crochet et mélangez.
Dans le bol du robot, mettez la farine et le sel.
Équipez le robot avec le crochet et mélangez.
Versez-y le mélange purée + les
œufs.
Comme vous pouvez le voir sur la photo ci-dessus, vous obtiendrez
alors des boules de la couleur correspondant à mes légumes.
Vous pouvez tout à fait étaler et couper vos pâtes avec un rouleau cuisine et un couteau mais je reconnais que c’est très fastidieux.
Moi, je suis en possession d’une machine à pâtes Atlas 150 de la marque Marcato et d’un séchoir à pâtes Tacapasta de la même marque ce qui facilite considérablement la création et fait gagner du temps.
La pâte doit être assez travaillée pour ne pas qu’elle colle (trop d’eau donc y rajouter de la farine) ou même qu’elle ne s’effrite (trop de farine donc la réhydrater légèrement).
Avec ma machine, j’affine ma pâte (à peu près 3 mm). Je positionne pour cela la roulette sur le numéro 5. D'autres épaisseurs sont possibles.
Je découpe des bandes de la longueur désirée. Ici, j’ai fait des tagliatelles.
Je découpe mes tagliatelles et je les étends sur mon séchoir
pour qu’elles puissent sécher (cela permet de pouvoir les conserver 1 à 2
semaines dans un récipient hermétique). Généralement, je les laisse sécher toute 1 nuit.
Pour ce soir, j’en ai gardé pour pouvoir confectionner notre
repas.
Faire bouillir de l’eau et y jeter les pâtes. Normalement, la cuisson est plus
rapide que les pâtes sèches (environ 5 minutes) mais pour m’assurer d’une
cuisson parfaite, je goûte les pâtes avant d’arrêter la cuisson.
J’ai fait revenir des dés d’escalopes de poulet avec du sel,
du poivre, du paprika, 2 cuillères à soupe de graines de sésame. En fin de
cuisson, j’ai rajouté de la crème liquide.
Dans un plat, je mélange les pâtes avec la viande en sauce. Et voilà...
Dans un plat, je mélange les pâtes avec la viande en sauce. Et voilà...
Bon appétit !
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