dimanche 16 avril 2017

Brioche tressée

D'avoir créé mon blog m'a sûrement donné des ailes puisque j'ai voulu essayer de faire une brioche tressée comme on peut voir dans les boulangeries.
Plutôt satisfaite du résultat, je partage avec vous ma recette.
Il faut : 500g de farine, 1 cuillère à café de sel, 100g de sucre en poudre, 2 œufs, 180ml de lait, 16g de levure sèche, 70g de beurre en pommade, 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger, 2 cuillères à café de vanille liquide.


Pour commencer, il faut réhydrater la levure. Pour cela, je prends 60ml de lait que je fais chauffer à 37°C, dans lequel je verse ma levure. Je mélange bien et le laisse de côté.
Je bats mes œufs avec le sucre, la fleur d'oranger et la vanille liquide. Dans le bol de mon robot, je verse ma farine, le sel. J'équipe mon robot avec le crochet à pâte et je mets vitesse 2. J'y verse petit à petit le reste de mon lait soit 120ml, puis la levure réhydratée. Je finis en y ajoutant mon beurre.
Je forme une boule que je vais laisser reposer 2 heures dans mon bol recouvert d'un torchon que je laisse lever à température ambiante.
Une fois le temps passé, je pose ma pâte sur mon plan de travail préalablement fariné et je vais la pétrir de façon à enlever l'air contenu dans la pâte.

Je prends ma balance alimentaire pour former 3 boules de même grammage.
Avec mes mains, je vais en former des ficelles de même longueur.
J'assemble les 3 ficelles de pâte à une extrémité entre elles .
Maintenant, je procède au tressage.
Une fois assemblée, je place ma brioche sur ma plaque de cuisson dans mon four allumé mais sans réglage de température et je la laisse lever pendant 45 minutes.
À la fin du temps indiqué, avec un pinceau, je badigeonne ma brioche d'un œuf que j'ai mélangé avec 2 cuillères à soupe d'eau.
Je peux enfin la mettre en cuisson 20 minutes à 150°c.


Bonne dégustation

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