dimanche 2 juillet 2017

Bavarois coco-mangue sur coulis de framboises

Alors aujourd'hui, je vous présente le nouveau arrivé à la maison.
 
Mon Chéri m'a gagné ce livre à un concours.
 
Je me suis dit qu'il serait amusant de reproduire certaines recettes.
 
J'ai voulu commencer par la recette de Flash.

Recette simple à faire et quel délice!

Avec les proportions mentionnées, j'ai commencé par faire 2 assiettes et puis avec le reste de la préparation, j'ai dressé dans des pots en verre pour les déguster comme des yaourts.




          
Ingrédients : 

Pour le bavarois : 3 feuilles de gélatine, 20cl de lait de coco, 30g de noix de coco râpée, 15g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 20cl de crème fraiche 
 Pour le coulis de framboise : 150g de sucre, 500g de framboises fraiches (moi j'ai pris des framboises congelées que j'ai laissé décongeler, c'est meilleur marché)
 Pour la gelée de mangue : 1 mangue, 1 cuillère à soupe de sirop de canne, 2 feuilles de gélatine



On va commencer par faire le bavarois coco :
Commencez par faire ramollir les feuilles de gélatine en les plongeant dans un bol d'eau froide pendant quelques minutes. Essorez-les bien en les compressant dans vos mains.
Versez le lait de coco dans une casserole et faites-le chauffer à feu moyen. Ajoutez les feuilles de gélatine. Remuez à l'aide d'un fouet jusqu'à dissolution complète de la gélatine.
Ajoutez la noix de coco râpée, le sucre et le sucre vanillé. Retirez la casserole du feu et laissez refroidir, tout en remuant toutes les 2 minutes.
Quand la crème de coco est bien refroidie, ajoutez la crème fraiche et fouettez vigoureusement.
Versez la préparation dans 4 moules individuels à bavarois beurré ou en silicone et placez au frais pendant 3 heures.

Pendant que le bavarois prend au réfrigérateur, on va préparer le coulis de framboises :
Versez le sucre dans une casserole avec 20cl d'eau et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez chauffer pendant 5 minutes.
Mettre les framboises dans le mixeur. Versez le sirop de sucre sur les framboises et mettre le mixeur en route. Passer le coulis au tamis pour retirer les grains des framboises. Réservez au frais.

Maintenant, on va faire la gelée de mangue :
Épluchez la mangue, coupez-la en morceaux et mixez jusqu'à l'obtention d'une purée. passer-la au tamis pour retirer les filaments. Ajoutez le sirop de canne et mélangez bien. Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide jusqu'à ce qu'elles ramollissent. Versez la purée de mangue dans une casserole et faites chauffer à feu doux. Ajoutez la gélatine réhydratée. Mélangez jusqu'à dissolution complète de la gélatine.
Pour pouvoir faire mon dressage, j'ai étalé ma gelée de mangue dans un plat pour pouvoir découper de fines lamelles que j'ai déposé au réfrigérateur pour qu'elle prenne.


Juste avant de servir le bavarois, détaillez la gelée de mangue pour former 4 toppings en forme d'éclair de Flash. 

Dans 4 assiettes creuses, déposez délicatement au centre les bavarois que vous démoulez au fur et à mesure du dressage.
Versez du coulis de framboise autour de vos bavarois.
Déposez vos toppings de Flash sur chaque bavarois.
Il est temps de servir et de déguster!

Je tiens à féliciter Gastronogeek pour ce livre qui propose de très bonnes recettes avec des dressages inattendus....











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