vendredi 18 août 2017

Pains à hamburger

Ingrédients :

- 500g de farine
- 20g de levure de boulanger
- 25cl de lait tiède
- 5g de sucre
- 80g de beurre coupé en dés
- 10g de sel
- 1 jaune d'oeuf
- Des graines de sésame dorées



Dans le bol du robot, mélangez la farine, la levure, le sel et le sucre.

Ajoutez le lait tiède puis mélangez.

Pétrissez la pâte avec le crochet pendant 3 minutes à vitesse 2.

Ajoutez le beurre et pétrissez la pâte soit 8 minutes à vitesse 5 soit (comme je le fais) avec les doigts. Je trouve que le fait d'incorporer le beurre avec les doigts permet d'avoir une pâte plus homogène.

Bien pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus au doigts.

Recouvrez le bol d'un torchon humide et laissez lever la pâte pendant 45 minutes.

Sur le plan de travail fariné, aplatissez la pâte avec la paume de la main.

Divisez la pâte en 6 portions égales (pour cela, utilisez une balance).

Formez des boules que vous aplatissez légèrement pour leur donner une forme arrondie.

Pour la cuisson, j'ai des moules à pains ronds de Jean Daudignac mais vous pouvez les déposer sur du papier cuisson.

Déposez-les dans le four allumé sans mettre de température pour faire lever la pâte pendant 30 minutes.

Badigeonnez les pains avec l’œuf (que je dilue avec un peu d'eau pour simplifier l'utilisation) et parsemez des graines de sésame sur le dessus.

Enfin, faîtes cuire les pains à 150°C pendant 15 minutes.

Ils sont maintenant prêt à être garnis avec les ingrédients  de votre choix




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